Позитивное мышление
А умение говорить и мыслить позитивно — это большой внутренний труд, поэтому, чтобы наш организм захотел это делать, нам ему нужно «помочь».
О Позитивном Мышлении мы можем почерпнуть информацию у таких уважаемых авторов, как Дойч, Хейч, Хосе Сильва, Эмиль Куэ, Сытин и многих других.
При всем разнообразии вариантов, Позитвного Мышления мы можем объединить в три основных направления:
- Позитивные утверждения — «Аффирмации».
- Позитивный настрой — вера, что все получится.
- Позитивное мышление — умение «правильно» смотреть на мир.
И теперь о каждом из них в отдельности:
Позитивные Утверждения или аффирмации — убеждающие высказывания с акцентом на то, что человек желает иметь (способности, умения, качества и отношения). И строятся они с опорой на будущее время. Базовая аффирмация звучит так: «С каждым днем, мне становится во всех отношениях все лучше и лучше». Автор этого чуда, изменившего жизнь многих людей в лучшую сторону, Эмиль Куэ. Также мы можем вспомнить такие аффирмации как:
«С каждым днем мне везет все больше и больше».
«Поток денег в моей жизни все увеличивается и увеличивается».
«Я самый лучший продавец, и с каждым днем мое умение продавать становится все лучше и лучше».
Мы, при помощи силы нашего интеллекта, подготавливаем себя к тому, что в самом ближайшем будущем с нами произойдут (или происходят) удивительные перемены. Наилучшим образом Позитивные Утверждения работают, если их произносить утром (настрой на день) и вечером (закладка на подсознание), каждую аффирмацию по три раза.
Позитивный настрой — это внутренний само-настрой или вера, что у нас получится, что мы сможем. Ключевыми фразами в таком мышлении являются: «Я смогу»,«Я достоин»,«У меня получится»,«У меня выйдет»,«Я сделаю» и девизом жизни людей с Позитивным Настроем является лозунг: «Если не я, то кто же?»
При таком построении фраз мы уже приближаемся к настоящему времени:
«Я добегу в этом кроссе до конца! Я смогу».
Во — первых, везде присутствует «Я». А мы знаем, что буква Я в жизни успешного человека это самммая первая буква. Если человек говорит: «Я за это отвечаю»,то человек уже внутренне готов быть или уже стал лидером.
Пример: К нам на одну из лидерских программ приехал один крупный представитель большой компании. При этом он заранее позвонил организаторам и сказал, что на первый день мероприятия он приехать не сможет, что он задержится на один — два дня, а потом вдруг приехал вовремя.
Мы его спрашиваем — «Что произошло, почему?».
Он говорит — «Из нашего города самолеты летают — либо в Москву, либо в Киев. Самолетов в это время не было. А из нашего города никогда не летают самолеты в Харьков. Но я был уверен, что я попаду вовремя".
Ему звонят из аэропорта и говорят:
- «Вы спрашивали у нас, о билете в Киев, но у нас есть самолет в Харьков».
Он сильно удивился и говорит:
- «Мне сказали, что нет прямых рейсов в Харьков».
И на ответ — «Да, но сегодня есть» — он как человек дотошный и основательный, спросил — «А на завтра есть?»,
- «Нет».
- Спасибо, я беру билет». Он приехал и говорит (у нас в начале тренинга есть такой момент, все участники рассказывают, что позитивного с ними было вчера), -«Я бы хотел рассказать, как влияет позитивный настрой на жизнь. Я никогда не думал, что самолеты будут летать туда куда я хочу и когда я хочу. Мне даже позвонили домой. Все это очень странно. И вот я с вами, я прилетел».
Позитивный Настрой так же умеет связывать с «выгодой для себЯ" такие, на первый взгляд, никак не связываемые понятия, как дождь и результат своей работы. Если сегодня пошел дождь, то у меня все получится. Если дождь сильный, то получится даже больше, чем наметил. При этом логическая связь значения не имеет, главное — настрой. Разбил тарелку — к счастью, испачкал одежду на улице — к деньгам, сильно испачкался — к большим деньгам.
Вообще негативные приметы для пессимистов, позитивные для оптимистов, разбил зеркало — к несчастью и т.д. и уже нам решать... Разбил тарелку — это счастье стучится в дом или грозят неприятности на личном фронте.
И, собственно, Позитивное Мышление. Что это такое? Это высказывания и мышление, основанное на описании событий или процессов в позитивном ключе. Например, если человек не глупый, то он какой? Умный. Не бедный — богатый. Не дурак — умный.
Есть известный пример о полупустом и полуполном стакане. Оптимист воспринимает стакан наполовину наполненный — как наполовину полный, а пессимист — наполовину пустой. Стакан-то от этого никак не изменился. Но один человек от такого восприятия жизни чаще радуется, а другой от этого огорчается. Получается, мы сами выбираем, как мы реагируем на то или иное событие в нашей жизни.
Примером тому, такая история про двух детей. Родители имели двух сыновей близнецов. Один из них был оптимистом, а другой пессимистом. Оптимисту все было в жизни хорошо, и родители не очень задумывались, что дарить ему на день рождения. А вот пессимисту долго думали, что подарить и подарили ему деревянную лошадь на день рожденье, хорошую, деревянную лошадку. А над оптимистом решили подшутить и положили около его кровати лошадиный навоз. Негативный ребенок встает утром и смотрит печально на свою лошадь и говорит: «Вот опять не того цвета подарили лошадь, она не ездит, ее возить надо. Что мне теперь делать и куда мне ее теперь в моей маленькой комнате ставить?» Родители огорчились, опять не получилось. Что же с оптимистом? Расстроится ли он? Оптимист говорит: «Классно, мне подарили настоящую живую лошадь. Вот даже навоз остался, наверное пошла погулять».
Есть такая фраза, очень знакомая мужчинам. Они спрашивают у женщины: «Ты готова выйти, дорогая?». Женщины что обычно отвечают? — «Я не могу сейчас выйти». А в позитиве эта фраза зазвучит так — я смогу выйти через полчаса. Что в позитивном мышлении отличительного? В каком времени находится позитивное мышление? В настоящем. Мы не настраиваем себя, мы не строим убеждающих аффирмаций, мы из настоящего времени описываем те же самые события, только в позитивном ключе.
Давайте для примера рассмотрим несколько негативных фраз, и как они будут звучать с точки зрения аффирмаций, позитивного настроя и позитивного мышления.
Например, фраза:
«У меня нет денег на покупку газовой плиты за 400 $».
Как будет звучать аффермация, если у меня нет денег? — «Я с каждым днем зарабатываю все больше и больше». Или — «Я легко зарабатываю 400$» или — « Я легко зарабатываю деньги на домашнюю утварь». Это все примеры аффирмаций.
Позитивному настрою ближе такие фразы: Я смогу, Я буду, Я достоин, и девиз «Если не Я, то кто же». И будет звучать примерно так: «Я смогу заработать 400$ на плиту». Или «Я смогу заработать или найти на кухонную плиту нужные мне деньги». Заметьте, мы не уточнили где найти. Найти можно у мужа, найти можно на улице. Но что самое главное в этой фразе? — «Я смогу». Внутренний настрой, что у меня это получится. И Позитивное Мышление: если у нас сейчас 400$ на плиту нет, сколько у нас есть? — 100$ на плиту у меня сейчас есть. И еще есть вариант фразы для рачительных домохозяек: «Я могу отложить сейчас на плиту 100$» и сразу же отложил — «Пацан сказал — Пацан сделал».
В первом случае — мы формируем аффирмацию: «С каждым днем я зарабатываю все больше и больше. Мой финансовый поток увеличивается и увеличивается…» Мы формируем какую-то ключевую фразу которую потом, проговаривая многократно, будем использовать себе на пользу. Фраза влияет на наше подсознание, подсознание постепенно перестраивается, и мы сможем легче воспринимать деньги. Во втором случае — мы себя убеждаем, что мы достойны, мы можем, у нас получится. Ключевая фраза начинается со слов «Я смогу…» или «У меня получится…». В третьем случае — ситуацию, которая есть сейчас, мы воспринимаем и описываем, исходя из позитивного, оптимистичного взгляда на жизнь.
Например, вы звоните коллеге по работе, а он отвечает: «Я болею».
Как будет звучать аффирмация в этом случае? — «Все болезни уходят от меня, мое тело и душа крепнет с каждым днем во всех отношениях». Как говорит Сытин: «Молодеют и крепнут клетки моего организма» или «Молодеет и наполняется здоровьем мое тело».
Теперь позитивный настрой: «Я хорошо себя чувствую и быстро выздоравливаю». Что важно? Присутствует действие. Я себя настраиваю что я выздоравливаю не за семь дней, а за 4. Или например, если человеку нужно через четыре дня проводить презентацию, что он говорит? «Я выздоровею через четыре дня».
Позитивное мышление: «Я выздоравливаю». Ты что делаешь? Я выздоравливаю — представляете реакцию окружающих ;-). Или еще один вариант, он ближе женщинам: «Я привожу себя в порядок». (попробуй угадай что милая леди делает? То ли красится пред зеркалом, то ли выздоравливает).
** Несколько секретов, аффирмации для манипуры - зоне пресса (уверенность, действенность и т.д.) лучше работают если произносятся: в деловой одежде, стоя перед зеркалом, голосом немного громче, чем вы обычно говорите. Аффермации для анахаты - зоне сердца (любовь к себе, умиротворенность, сопереживание, эмпатия и т.д.) лучше работают когда произносятся про себя в комфортной обстановке и условиях (ванна с теплой водой, мягкое кресло).
Почему мы разделили три варианта позитивного мышления?
Позитивное утверждение позволяет нарабатывать интеллектуальный центр — аджну, а поскольку присутсвует "многоразовость" то и муладхару. Ведь, что происходит, если мы повторяем аффирмацию много раз? Она из сознательного перемещается на подсознательный уровень. Если мы правильно составили аффирмацию, то на многократное повторение уходят часы, а результат воздействия на нашу жизнь аффирмация оказывает через какой-то продолжительный отрезок времени (недели, месяцы).
Такое мышление подходит для тех, у кого зона головы ведущая уже сейчас. Как будет ходить человек с ведущей аджной, давайте угадаем? Какой частью вперед? Головой. Поэтому, если вы знаете больше, чем умеете, то для начала особенно хорошо подходит именно работа с аффирмациями.
Позитивный настрой: мы уже говорили, что основные фразы в позитивном настрое, это: «Я смогу»,«У меня получится»,«Я сделаю» и «Я достоин». Это вторая часть сообщающихся сосудов с именем воля. «Пацан сказал — это у нас в голове (аффирмация), а Пацан сделал это на уровне живота (позитивный настрой). Позитивный настрой помогает и наработать действенность, и подходит для тех людей, которые уже умеют действовать. Для них это знакомо. Поэтому эта методика подходит и для тех, кому нужно стать более действенным и для тех, у кого действенность уже есть, чтобы научиться управлять своей действенностью и в дальнейшем отдать свои знания и умения своим близким и своей структуре.
Бывало ли так, что человек что-то умеет, но когда его спрашивают, «Как же ты это делаешь?»,- дать определенный ответ он не может. Он умеет классно делать продажу, он умеет замечательно общаться с людьми, его люди просят — научи нас, он говорит — ну, посмотри, как я это делаю. Если у нас уже сформирована уверенность в себе и действенность, мы постепенно начинаем пользоваться позитивным настроем, и мы можем те формулы, которыми мы пользуемся отдавать людям, с которыми мы общаемся.
Позитивное мышление помогает наработать такое важное качество, как сердечность - анахата. И в то же самое время так легче всего думать тем людям, у которых это качество уже есть. Сердце у нас отвечает за любовь к себе, за любовь к другим людям, и ко всему земному шарику в целом. Нас, в принципе, учили любить, но не себя. В основном — других. Позитивное мышление подходит такому человеку, который хочет развить в себе сердечность, любовь к себе и другим, эмпатию. Тем, кто и так, в принципе, к людям хорошо относится, с этой техники легче всего начинать свой путь к позитивному в жизни. Если они начинают слушать свою речь и слушать свои мысли, то вдруг, как по мановению волшебной палочки, легче решаются какие-то вопросы и легче достигаются цели.
P.S. В психологии существует два основных подхода к развитию личности:
:-( Первый встречается значительно чаще, — это негативный подход, когда человек борется со своими негативными качествами или недостатками. В этом случае человек может находиться в борьбе очень долгое время. Так как после того, как человек закончил бороться с каким-то одним негативным качеством, тут же на сцену выходит другое, и так — до бесконечности. И при этом человек живет в непрекращающейся борьбе и, что удивительно, в борьбе … с самим собой. И в результате такой борьбы такие качества, как сердечность, благодарность и естественность в процессе борьбы постепенно уменьшаются. А умения — контролировать и анализировать становится больше, правда окраска у них не самая положительная. Ведь можно учиться борьбе, чтобы стать целостным и здоровым, а можно для того, чтобы отомстить обидчикам. Ведь не случайно на востоке говорят, что месть — не лучшая мотивация.
:-) Второе направление — позитивное — основано на том, что человек, опираясь на свои сильные качества, доразвивает то качество или ту способность, которая на данный момент больше нужна. В этом случае увеличивая позитивные качества человек, акцентируясь на прекрасном и позитивном, заполняет свою жизнь именно этими составляющими. А недостатков при этом становится меньше.
Например, успешный бизнес принес вашему партнеру значительную прибыль, и у вас в связи с этим появились два состояния: первое — радость за партера, второе — зависть. Предположим, что радости — 70%, а зависти — 30% соответственно. Можно начать бороться с тем, что в вас до сих пор присутствует. Зависть, пусть уже меньше, чем раньше, но присутствует. В этом случае вы начинаете бороться с частью себя, пусть даже эта часть — это энергия зависти и, в результате борьбы, вы забываете и о том, что вообще то радости было намного больше, да и сам процесс борьбы деструктивно сказывается на зоне сердца, горла и паха. Если же человек, осознавая свою зависть, осознанно увеличивает радость, то радость стремится к 100%, а про то, что была и зависть в процессе увеличения радости, как то забывается. Кроме этого борясь с чем-то в себе, человек закрывает зоны сердца, паха и копчика.
И только мы решаем, как мыслить и куда жить: в счастье или в печаль. Удачи вам.